Motorola DynaTAC 8000X: первый в мире мобильный телефон и история его создания

new80003 Motorola DynaTAC 8000X: первый в мире мобильный телефон и история его создания

Исторический звонок по первому в мире мобильному телефону состоялся 3 апреля 1973 года, когда его творец, сотрудник Motorola Мартин Купер (Martin Cooper) созвонился с Джоэлем Энгелем (Joel Engel), начальником исследовательского отдела Bell Laboratories.

220px DynaTAC8000X Motorola DynaTAC 8000X: первый в мире мобильный телефон и история его создания

Идея мобильного телефона в его современной версии родилась из менее мобильного прототипа — автомобильного радиотелефона. Эти аппараты были чрезвычайно громоздкими, весили около 15 килограмм, но, тем не менее, популярность их росла с каждым днем. Мартин Купер, инженер Motorola, который занимался этим направлением, предложил доработать телефон, уменьшив вес, чтоб люди могли без особых проблем носить его при себе. Некоторые компании также работали над уменьшением веса телефона, но Motorola намного опередила всех конкурентов. На реализацию идеи Купера ушло 15 лет и 90 миллионов долларов.

В тот памятный день 3 апреля 1973 года в кабинете начальника конструкторского бюро Bell Laboratories Джоэла Энгела раздался звонок. Он поднял трубку и услышал голос заклятого врага — Мартина, который сказал: «Угадай, откуда я звоню?.. Я звоню тебе с настоящего сотового телефона». Позже Купер вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалась что я слышал, как скрипят его зубы». Джоэла Энгела можно понять — начиналась эра новых коммуникаций, а Bell Laboratories стремительно летела в кювет истории. Позже жизнь расставила все по местам — Bell не ушла в небытие, а проявила себя в мобильной связи ничуть не меньше Motorola.

450px 2007Computex e21Forum MartinCooper Motorola DynaTAC 8000X: первый в мире мобильный телефон и история его создания
Мартин Купер демонстрирует Motorola DynaTAC 8000X в 2007 году

Первый в мире мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X (опытный образец) весил около 1,15 кг и имел размеры 22,5х12,5х3,75 см. Маленький дисплей на светодиодах отображал набираемый телефон. Заряда аккумулятора хватало на 30 минут разговора, зато заряжать его надо было около 10 часов. Всего до 1983 года было изготовлено 5 штук DynaTAC-ов, а с 83 выпускался улучшенный коммерческий вариант этой модели, который весил 850 грамм и продавался по 3995 долларов. За первый год продаж мобильными телефонами обзавелись 12 тысяч американцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *